DETERMINACIÓN DE OCRATOXINA “A” EN NUEZ Y ALMENDRA POR CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA DE ALTA RESOLUCIÓN CON DETECCIÓN POR FLUORESCENCIA (HPLC-FL)

  • Dr. Jorge Wilmer Elías Silupu
  • Dra. Cecilia Edith García Rivas Plata
  • Mg. Celia Rocio Yauris Silvera
  • Mg. Ronald Pérez Salcedo
Palabras clave: Micotoxina, Ocratoxina A, HPLC-FL, Nuez, Almendra

Resumen

Uno de los problemas en la producción
y almacenamiento de productos agrícolas es la
contaminación por micotoxinas, en especial la Ocratoxina A
(OTA) producida por especies de Aspergillus y Penicillium,
que puede contaminar cultivos como: cereales, café,
cerveza, vino, cacao, frutos secos y otros, considerado
por la FAO una de las fuentes de contaminación más
importantes.
El objetivo principal de este estudio fue determinar
la contaminación con OTA en la producción primaria de
nueces y almendras con la finalidad de establecer la
trazabilidad de la contaminación utilizando el método de
Cromatografía Líquida de Alto Rendimiento con detección
por fluorescencia (HPLC-FL). La solución de extracción
fue acetonitrilo: agua: ácido acético (50:50:1) v/v, la
validación del método se basó en criterios de la norma ISO
IEC 17025:2005. Después el sobrenadante fue filtrado,
secado y reconstituido para ser analizado. Los resultados
presentados, corresponden a las muestras de almendras
y nueces en las que se analizó (semilla, cáscara y pelón)
que se encontraron por debajo del límite de detección
(BLD) exigidos por la legislación internacional, es decir no
se evidenció ningún pico cromatográfico en el tiempo de
retención correspondiente para OTA

Publicado
2020-01-28
Cómo citar
Elías Silupu, D. J. W., García Rivas Plata, D. C. E., Yauris Silvera, M. C. R., & Pérez Salcedo, M. R. (2020). DETERMINACIÓN DE OCRATOXINA “A” EN NUEZ Y ALMENDRA POR CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA DE ALTA RESOLUCIÓN CON DETECCIÓN POR FLUORESCENCIA (HPLC-FL). REPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA, 4(3), 8. https://doi.org/10.37292/riccva.v4i3.160