USO DEL ASERRÍN COMPACTADO EN COCINAS MEJORADAS Y SU EFICIENCIA EN EL TIEMPO DE USO, COMBUSTIÓN Y PODER CALORÍFICO, PUCALLPA

Autores/as

  • Juan Luis Pérez Marín
  • Frank Bollet Ramírez
  • Eduardo Zorrilla Tarazona

DOI:

https://doi.org/10.37292/riccva.v4i01.140

Palabras clave:

aserrín, cocinas mejoradas, eficiencia, combustión, poder calorífico

Resumen

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo experimentar si el uso del aserrín compactado en cocinas mejoradas, es eficiente en el tiempo de uso, combustión y poder calorífico en Pucallpa. Con la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados se utilizó el diseño experimental, diseño de cuatro grupos de Salomón, utilizando cuatro grupos, de los cuales el G1 como grupo de control o testigo (GC), el G2 como grupo experimental (GE), el G3 como grupo de control o testigo (GC) y el G4 como grupo experimental (GE). Los dos grupos de control o testigos G1 y G3, como a los dos grupos experimentales G2 y G4, fueron sometidos a 0-1-2-3-45 horas de compactación. De acuerdo a la investigación experimental desarrollada, se logró tanto en los grupos experimentales G2 y G4, en el tratamiento tres, aserrín con tres horas de compactación, mejores resultados en horas de compactación del aserrín, mejor eficiencia en el tiempo de duración de uso en la combustión, mejor eficiencia en la combustión y mejor poder calorífico, en relación a los demás tratamientos. De igual forma se demostró que los Grupos de Control o testigo tanto el G1 y el G3, mostraron resultados mucho más bajos en relación a los grupos experimentales, demostrándose que el Tratamiento tres, aserrín compactado con tres horas, fue el óptimo en relación a los demás tratamientos, tanto experimentales como de control. Se concluyó que el aserrín con tres horas de compactación, fue el que mejores resultados dio en cuanto al tiempo de compactación, tiempo de uso, combustión, y poder calorífico en relación a los demás tratamientos tanto experimentales como de control.

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Publicado

2019-12-12

Cómo citar

Pérez Marín, J. L., Bollet Ramírez, F., & Zorrilla Tarazona, E. (2019). USO DEL ASERRÍN COMPACTADO EN COCINAS MEJORADAS Y SU EFICIENCIA EN EL TIEMPO DE USO, COMBUSTIÓN Y PODER CALORÍFICO, PUCALLPA . REPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA, 4(01). https://doi.org/10.37292/riccva.v4i01.140

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